Кто как любит

Опубликовал: Svetikраздел: Статьи о любви

Исследователи любовных отношений занимались не только классификацией самой любви, но и тем, кто к какому типу любви более предрасположен.
Гармоничные отношения складываются между теми, кто обладает одинаковыми представлениями о любви. Исследования Д.А. Ли подтверждают идею, что лучше всего совместимы люди, любящие по одному типу, однако нет никаких гарантий того, что присущий каждому стиль любовных отношений неизменен и всегда одинаков со всеми партнерами. Этот стиль складывается на основе индивидуальных особенностей, потребностей и предшествующего опыта. Учась на ошибках, люди могут даже изменять свой стиль любви, если в прошлом он не приносил им удачу.

Флегматик обычно склонен начинать с дружбы, он влюбляется постепенно без молниеносных метаморфоз.

У меланхолика также медленно развиваются чувства, его скептическая натура обычно требует большего количества зрительных (да и не только зрительных) доказательств и аргументов со стороны объекта чувств до зарождения любви.

Преобладающие случаи формирования любовных чувств в результате “взрыва” “от первого взгляда”, как правило, относятся к холерикам и сангвиникам. Эти активные (хотя и не всегда в одинаковой мере) легко возбудимы. Обыкновенно холерики и сангвиники без колебаний реагируют на отвечающий их индивидуальности привлекательный образ.

В одном из номеров “Манчестер уикли”, датированных 1727 годом, напечатано объявление некой Хелен Моррисон. Эта предприимчивая женщина первой догадалась использовать возможности прессы для устройства личной жизни. Этот дерзкий поступок был осужден церковью.

Тип нервной системы, его особенности, формирующие конкретный человеческий темперамент, тоже играют большую роль в процессе выбора объекта любовных чувств.
Понятия “тип нервной системы” и “темперамент” полностью не совпадают Первое относится к физиологи человека - это скорость и качество его реакций, второе лежит в области его психологии. Тип нервной системы прямо определяет темперамент, но они соотносятся, как причина и следствие. Темперамент относительно устойчив и слабо поддается воспитанию.
Существует различие и между темпераментом и характером. Характер - это индивидуальное своеобразие психического “портрета” личности, который проявляется в особенностях поведения человека, в его отношении к окружающей его социальной среде и жизненным условиям. Характер - это не только темперамент, но и совокупность психических черт (сила воли, общительность или замкнутость, инициативность или ярко выраженная пассивность и др.), зависящих, в основном от воспитания.

 

Еще Гипократом было предложено четыре типа темпераментов: флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик. И.П.Павловым были взяты эти же типы, но были наполнены новым содержанием, определяющим свойства нервной системы.

 

Флегматик
Краткая характеристика: пассивный, трудоспособный, медленно приспосабливается, слабое проявление эмоций.
Свойства нервной системы: cлабый уравновешенный, сдержанный, малоподвижный.
Представители: И.А.Крылов, М.И.Кутузов, И.Ньютон

Сангвиник
Краткая характеристика: активный, энергичный, легко приспосабливается.
Свойства нервной системы: живой, сильный, уравновешенный, подвижный.
Представители: М.Ю.Лермонтов, Наполеон, В.А.Моцарт

Холерик
Краткая характеристика: активный, энергичный, настойчивый, эмоции не управляемые.
Свойства нервной системы: легко возбудимый, сильный, неуравновешенный, подвижный.
Представители: Петр I, А.С.Пушкин, А.В.Суворов, Робеспьер

Меланхолик
Краткая характеристика: пассивный, легко утомляющийся, тяжело приспосабливающийся, чувствительный (нытик).
Свойства нервной системы: слабый, неуравновешенный, сдержанный, подвижный или малоподвижный.
Представители: Н.В.Гоголь, ПИ.Чайковский
Основные типы нервной системы, обуславливающие типы темперамента, - это два сильных, два слабых типа, два уравновешенных, два неуравновешенных.

Что считать в супружеской жизни предательством:
27% - любая внебрачная половая связь
34% - наличие сексуального постоянного партнера, а случайная связь не считается
38% - не сам факт, а то, что об этом стало известно

Конечно, большинство людей представляют собой смешенные типы, и можно говорить лишь о преобладании того или иного основного темперамента человека.
О преобладании того или иного темперамента у человека может говорить его жестикуляция. У сангвиников жестикуляция четкая, энергичная и не суетлива, меланхолики делают “слабые”, незаконченные жесты, флегматики вообще мало жестикулируют. Холерики, не сдерживающие эмоций больше “машут руками”, их движения размашисты и порывисты.
Большое влияние на то, как человек будет любить, оказывает взаимоотношение между родителями. Если вы выросли в доме, где оба родителя были счастливы в своем супружестве, то ваш взгляд на семью будет преимущественно положительным. Такое положение - это самый ценный вклад в собственную семью.
Девушки выросшие в семье, где родители развелись, должны быть особенно осмотрительны. Социолог Берт Адамс обнаружил такой факт: дочери из полных семей более положительно, ответственно, добросовестно относятся к супружеству и имеют минимальный сексуальный опыт. А девушки из распавшихся семей с меньшей ценностью относятся к полной семье, легче идут на развод и имеют больший сексуальный опыт.
Отрывок из письма. “:Мои родители развелись, когда мне было года 3, но я точно не помню. Мой отец держит обиду на маму до сих пор, а для меня он всегда был примером по жизни. Еще, когда мне было лет 10, он рассказал историю о том, что его новая жена родила от него ребенка (еще когда он был женат на моей маме) потому что любила его и хотела просто забеременеть от него, а растить ребенка одна. Когда она родила мальчика, мой отец ушел к ней. Сейчас же он ушел и от них, живя на данный момент с молодой женщиной с ребенком.
Я стала жить одна, переехав в Москву, в 18 лет (сейчас мне 23) У меня всегда были планы растить своего ребенка одной. Я совсем не против мужчин, на вечеринке, романтическая прогулка в парке. Я положительно и раскованно отношусь к сексу. Но постоянно, годами быть с мужчиной в близких, интимных, доверительных отношениях, это не просто неестественно, это каторга.
И вот я познакомилась с очередным молодым человеком. У него в семье тишь и благодать. Родители любят друг друга или делают такой вид, кто их определит? Он предложил мне выйти за него замуж, я в большом раздумье. Мне нравятся его ухаживания, обходительность, положительность. Но временами от этого “киселя” на меня накатывает такая смертельная скука. Я запросто знакомлюсь с другими ребятами и отрываюсь с ними по-полной. После чего меня судьба, точнее его настойчивость снова сводит с моим молодым человеком. И я опять становлюсь паинькой, которая страшно боится свих собственных выкрутасов. Я безумно боюсь себя, своего прошлого. Каждый раз, когда мы ссоримся, даже по пустякам, я представляю, что наговорю такого, от чего он уйду от меня навсегда. Не хочу чувствовать себя ни брошенной, ни виноватой, и думаю, что с другой ему будет лучше. Как можно избавиться от своих причуд, мыслей, что я его не достойна?” Celena.
Отрывок из письма мужчины воспитанного одной матерью.
“:я себе даже представить этого не могу, если бы у меня был ребёнок, то он неизбежно вырос бы с таким характером, как у меня, а это ужасно. Я живу с матерью, она всю жизнь посвятила мне, а я не могу понять, зачем? что она сделала неправильно, что вырос такой моральный урод? да, я не пью, не курю, наркоту не употребляю: но если это можно назвать достоинствами-то на этом они и исчерпываются.
Я умный, интересный, с широким кругозором. Ну и что с того? Я почти не разговариваю с матерью, мне это неинтересно, и мне её жалко. Я не хочу, чтобы мы были ближе: я смотрю на людей на работе они почти все младше меня, но у них есть жёны и дети, и они счастливы. Я не смог бы жить, как они, этот быт, он ужасает меня. но им хорошо. и я завидую тому, что они могут быть счастливы. Я даже теоретически не могу применить всего этого к себе:И моя неспособность быть счастливым при моём широком круге интересов и достаточно насыщенной жизни беспокоит меня. Такие люди становятся самоубийцами:” Глеб, 36 лет.
Другие обстоятельства вашей прошлой семейной жизни будут тоже влиять на шансы для успешного создания семьи. Более вероятно, что ваш брак удастся, если (в порядке важности):
- Ваши родители счастливы в браке
- У вас было счастливое детство
- Не было конфликта с матерью
- Ваша домашняя дисциплина была твердая, но не жесткая
- Вы были очень привязаны к матери
- Вы были очень привязаны к отцу
- Не было конфликтов с отцом
- Ваши родители честно говорили с вами о сексе
- Ваши наказания в детстве были редкими и мягкими
- Вы ждете и позитивно относитесь к сексу, свободны от отвращения, боязни и неприязни

Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.
Н.Карамзин.

Случай из жизни. Софья Курковская (после супружества Ковалевская) выдающаяся математик родилась в 1850 году, она была второй дочерью. Софья была нежеланным ребенком т.к. все ждали мальчика, к тому же незадолго до этого ее отец сильно проигрался в карты и был вынужден заложить драгоценности своей матери. Эмоциональная холодность, раздражительность родителей в отношении к Софе развили в ней такие черты как замкнутость, упрямство, обидчивость, тягу к уединению. В 5 лет она начала писать стихи и уже мечтала о карьере поэта, но в 15 лет родители оклеили комнату Софы обоями с литографиями из учебника по высшей математике. Софью заинтересовали знаки на обоях, она сначала их разглядывала, изучала, это ее так заинтересовало, что она стала искать книги, в которых она старалась найти ответы, так она стала самостоятельно изучать высшую математику. А когда она стала обращаться за консультацией к преподавателям, они были поражены ее познаниями в высшей математики, это ее ободрило еще больше, настроило на продолжение изучения этой точной науки.
К ее старшей сестре Анюте сватался Ф.М.Достоевский, и она ему отказала, раздосадованный писатель с горяча, сказал, что Софа гораздо интереснее и содержательнее ее. Покрасневшая Софья стояла в уголке комнаты, испытывая удовольствие и детскую влюбленность в писателя.
И Анна, и Софья мечтали поехать за границу, чтобы там продолжить обучение. Родители поставили условие: выходите замуж, и если муж разрешит, тогда учитесь дальше, нет, будете жить с ним здесь. В то время была распространена практика фиктивных браков, и сестры решили найти Анюте подходящую кандидатуру. И они вскоре нашли такую кандидатуру, им оказался Владимир Ковалевский, который сам собирался поехать обучаться в Европу. Но для фиктивного брака он выбрал Софу т.к. она ему больше понравилась. Брак оформили к общему удовольствию и молодожены (Владимиру было 26 лет, Софье 18) уехали в Австрию продолжать обучение. Они обучались в разных университетах и даже в разных городах, а поэтому часто переписывались. Первым в свою супругу влюбился Владимир, а позже, когда они закончили университеты, и Софья влюбилась в него. Они вернулись в Россию, а в1872 году у них родилась дочь Фуфа.

Возвратный брак. Побудительные мотивы для восстановления уже распавшегося брака.
32% - осознание, что собственное поведение до развода было неправильным
28% - решимость относиться к поведению партнера более терпимо
19% - сохранить отца (мать) своему ребенку
5% - хотелось восстановить семью, боязнь одиночества
16% - другие причины

У них было сложное материальное положение, и поэтому они оба много времени уделяли добыванию средств для жизни. Софье не нравилось, что муж уделяет ей мало внимания, она понимала, что талантливее его и хотела, чтобы Владимир больше внимания уделял не науке, а ей, семье, это создавало напряженность в их отношениях. На семейном совете они решают, что для улучшения материального положения они должны заняться предпринимательством и все свои сбережения вкладывают в строительство. Способные ученые, они оказались неудачливыми предпринимателями и вскоре разорились.
На этом этапе самым драматичным, образом проявил себя детский “комплекс нежеланного ребенка” у Софьи. Недополучив душевного тепла, внимания в детстве, она предъявляла завышенную требовательность к мужу, она бессознательно стремилась восполнить этот дефицит.
А ведь у нее было все: любящий и любимый муж, дочь, любимая работа, уважение коллег, известность. И она принимает неадекватное решение: выбирает путь, который ей гарантирует повышенное внимание, уважение. Софья оставляет дочь на воспитание родственнице, расстается с мужем и уезжает в Европу одновременно и учиться, и преподавать. Владимир не может пережить свалившиеся на него проблемы и душевные нагрузки и кончает жизнь самоубийством. Так в 33 года Софья становится вдовой. В это время она много и успешно занимается наукой, что приносит ей мировую известность и славу.

Американскими исследователями установлено: если один из супругов происходит из разведенной семьи, шанс развода у пары возрастает в два раза; если оба - в 3 раза.

Жизнь еще раз сводит ее с человеком, который влюбляется в нее. По случайному стечению обстоятельств он оказывается ее однофамильцем - Максим Ковалевский, он также ученый, профессор. Участвуя в научных дискуссиях, он допускает критические высказывания о работах Софьи, что является абсолютно нормальным, но она воспринимает это с обидой. Повышенная обидчивость и следующая за ней резкость и на этот раз не позволяют полноценному развитию любовного чувства.
Сто двадцать лет назад появилось “Что делать?” - роман, в котором много говорилось о любви. Роман нес в себе совершенно новые взгляды на любовь, семью, женщину, и он вызвал страшный переполох.
Цензура писала: “Роман проповедует чистый разврат”. “Такое извращение идеи супружества разрушает и идею семьи, основы государственности”. Один из врагов книги в статье “Что делали в романе “Что делать?” подводит действия героев под параграфы действия уголовного кодекса - о похищении незамужней, о двоебрачии с подлогом и без подлога, о сводничестве мужьями своих жен.
Многие, наверное, помнят, как шли отношения между Верой Павловной, Лопуховым и Кирсановым. Вере как-то приснилось, что она не любит больше Лопухова, и она с испугом рассказала ему о своем сне. Лопухов помог ей увидеть, что она любит Кирсанова, инсценировал самоубийство, чтобы развязать ей руки, и спустя время Вера стала женой Кирсанова. Книга говорит, что свободу должно иметь даже не родившееся чувство, чувство, которое как бы еще заключено в почке.

Свингер - пара, вид любовных отношений, пришедший с запада. Это сравнительно устойчивая пара, исповедующая свободную любовь, а значит, сексуальные связи на стороне не выходят за рамки нормы.

Случай из жизни. Когда Светлана и Игорь посчитали, что их чувство достаточно проверено, они подали заявление в ЗАГС. К свадьбе было все готово: фата, белое платье, заказан банкетный зал, приглашены родственники из разных областей. Но утром в день регистрации произошло непредвиденное. Игорь позвонил Светлане и рассказал, что этой ночью у него был плохой сон и сейчас у него тяжелое предчувствие, стал уговаривать Светлану перенести свадьбу на другое время.
Василий, который должен был быть на свадьбе свидетелем, не дождавшись Игоря в условленном месте, решил пойти к Светлане на квартиру и выяснить причину случившегося. Он предположил: что-то случилось с машиной и Игорь именно там сейчас решает эту задачу.
Когда Василий пришел к Светлане, увидел заплаканную и расстроенную невесту. Узнав подробности, он был очень удивлен. Еще больше он удивился, когда Светлана предложила ему стать ее мужем и прямо сейчас ехать в ЗАГС. Сначала это предложение Василию показалось абсурдным и неприемлемым, но уже через несколько минут он согласился. Через год у них родилась дочка. И Василий и Светлана не только не жалели о таком повороте событий, а и благодарили судьбу за тот сон, который приснился Игорю.

Эта тема находится в разделе Статьи о любви. Вы можете отслеживать отзывы на эту тему с помощью RSS 2.0 ленты или оставить комментарий к этой теме.

Это любопытно...

Эфирные масла - это ароматы для любви!
Великолепное средство для привлечения к себе внимания и гармонизации отношений между мужчиной и женщиной.
Вы сможете превратить романтический вечер в чарующий праздник, на котором вы сможете почувствовать себя Казановой или Женщиной-Вамп.
Узнать подробности и заказать >>>

Комментариев нет

Оставить комментарий

Что бы оставлять комментарии Зарегистрируйтесь, если вы уже зарегистрированы используйте функцию Войти