Цвета любви

Опубликовал: Svetikраздел: Статьи о любви

Наши воспитание и образование дают нам в большинстве случаев больше знаний и способностей для реализации таких понятий, как успех и богатство нежели для реализации такого понятия, как “любовь”. Поэтому и “любовь” считается подобной сделке в виде обмена собственной потребительской стоимости (красота, молодость, интеллигентность, определенные качества, секс, привлекательность, происхождение и ответственное положение) на потребительскую стоимость партнера.

Тот, кто именно так считает или “чувствует”, тот не любит. Ему импонирует лишь роль, которую предоставляет для него партнер. Он восхищается в партнере теми достоинствами (красота, интеллигентность, общественная значимость, имущество), которые он сам охотно хотел бы иметь. Такого рода влюбленность является препятствием для истинной любви.

Если же настоящая любовь не является меновой сделкой на рынке потребностей, то и основной вопрос звучит уже не “Где я могу найти большую любовь и партнера, который будет любить меня?”, а “Насколько способен я к большой любви?”.

При этом вопрос о том, каким должен быть партнер, следует ставить на второе место, а на первом месте должен стоять вопрос, каким должен быть я сам, чтобы быть в состоянии любить по-настоящему?

Условия для настоящей любви выполняются лишь немногими людьми. Для большинства же людей большая любовь остается иллюзией в течение всей их жизни, поскольку они никогда не изучали искусство любить. Любовь без чувственности и нежности является столь же бумажной, как и партитура без музыки.

Тот, кто чувствует себя зависимым, рано или поздно начинает ненавидеть партнера, поскольку он не может ни жить согласно собственным убеждениям, ни относиться к партнеру открыто и искренне. Тот, кто внутренне не стал самостоятельным и независимым, остается несвободным. Он живет во внутренней тюрьме, которая убивает всякую любовь.

Большая настоящая любовь — это не иллюзия. Однако многие люди никогда ее не знали, а значительное число людей переживали ее лишь частично и в течение короткого периода времени, поскольку такая любовь — это искусство, которому необходимо научиться и в котором, как и во всяком другом искусстве, необходимо постоянно упражняться.

Большая любовь переживается отнюдь не как просто сексуальное партнерство, а как настоящая общность, как истинное единение и содружество. Способность к общности и единению образует существенную часть самовоплощения. В истинной общности партнеры могут иметь различные интересы и мнения, которые они взаимно стараются понять или к которым они стараются относиться взаимно терпимо. Однако в любом случае они обладают единым стремлением и согласием на пути к гармонии. В этом (и только в этом!) должно состоять полное согласие и единодушие. Партнерские отношения, в которых постоянная воля и стремление к гармонии становятся обоюдным опытом, уверенностью и достоверностью — это и есть истинная, настоящая, большая любовь. В таком обоюдном доверии, а вовсе не только в сексуальных отношениях, и заключается истинная интимность и близость. Поэтому настоящая любовь не выражается никакими ролевыми сигналами.

Каковы же те сигналы, которые через действительно эротическое поведение достигают результата? Что это за указания на эротическое и сексуальное поведение: выражение глаз, рта, рук, осанка тела, движение, одежда, украшения, голос?

Проведенные с помощью теста “Цвет и форма”, показали, что все люди имеют совершенно определенные ощущения при восприятии соответствующих определенных цветов и форм.

Квадрат, например, передает стабильность, четкий порядок, инерцию. Розетка, образованная мягко протекающими волнообразными линиями, пробуждает чувство расслабленности, удобства, приятности.

Все формы, воспринимаемые нами, будь то абстрактная круглая форма или округлые женские груди, а также все цвета, которые мы видим, будь то черная типографская краска или черные волосы женщины — все они вызывают, исключительно как формы и исключительно как цвета, совершенно определенные ощущения.

Психический склад человека и его образ жизни находят свое частичное выражение в его телосложении. Оно может быть атлетически мускулистым, стройным или округлым и упитанным. Но в остальном телесные формы не пригодны для практического использования в качестве сигналов о характере человека.

Полной противоположностью этому являются выразительные движения и выразительная манера держать себя, например, черты лица человека и мимика.

Для того что бы создать картину эротического и сексуального поведения своего партнера по сексу Вы должны ориентироваться не на телесные признаки, такие как, например, цвет волос или форма носа, а учитывать многочисленные выразительные сигналы, на базе которых Вы сможете распознать эмоциональное поведение.

Сексуальное поведение человека часто является ролевым поведением и, тем самым, выражением его эмоциональности. Поэтому представляется важным вначале внести ясность в эмоциональные отношения и в “формы любви”. Затем можно будет приписать им соответствующие сексуальные сигналы.

В качестве основных эмоциональных структур мы различаем четыре “формы любви”:

— симпатия (синий),

— сексуальное раздражение тела (красный),

— связанность (зеленый),

— эротика (желтый).

Партнерские отношения могут охватывать все четыре, только три, только две или только одну из этих форм отношений. Отношения могут служить лишь сексуальному раздражению; они могут представлять собой также исключительно лишь исполненную доверия симпатию и не иметь в виду ни секса, ни эротики, ни связанности.

Многие мужчины полагают, что они правильно выполняют свою роль тогда, когда ведут себя властно, нескромно и невежливо. И в неверно понимаемой эмансипации многие женщины сегодня имитируют как раз именно такое, ненастоящее, неистинное ролевое поведение мужчин. Они считают, что эмансипация заключается в том, чтобы вести себя столь же авторитарно, как мужчины. Вместо действительной эмансипации, вместо освобождения от эгоцентризма такие женщины впадают в принудительную зависимость имитирования мужской роли.

Скромность и непритязательность, а также настоящая уверенность в себе являются предпосылками для полнокровных, гармонически оформленных любовных отношений.

И еще один идеал — внутренняя независимость — относится к настоящей любви. Тот, кто чувствует себя зависимым от материальных, сексуальных или социальных притязаний, тот цепляется за своего партнера потому, что ищет безопасности и уверенности. Так же, кто “любит” из зависимости или именно по этой причине остается связанным с партнером, тот никогда не найдет большой любви.

Симпатия

Симпатией называется форма любви, выражающаяся в нежном и ласковом сочувствии. Эта форма любви постоянно противопоставляется сексу и эротике.

Целью симпатии является переживание взаимного доверия и взаимопонимания. Симпатия выражается в виде терпеливой доброжелательности, благосклонности и расположения, как это, например, бывает в отношении матери к своему ребенку. Симпатия ничего не требует.

Сексуальное раздражение тела

Раздражение тела (красный) является сексуальностью. Всякое раздражающее прикосновение к коже, особенно к “эрогенным” зонам, вызывает возбуждение. Если оно непреднамеренно блокируется, то оно ведет к нарастанию раздражения и возбуждения. В состоянии возбуждения происходит полная идентификация с телом. Она переживается, как и всякая тотальная идентификация, как чувство счастья. С ростом возбуждения растет и напряжение до тех пор, пока оно не разрешается в оргазме.

Раздражение тела в большинстве случаев осуществляется через прикосновение. Но слова и представления также могут создать ощущение раздражения в определенных частях тела и довести это ощущение до уровня оргазма.

Связанность

Зеленый цвет — это символический цвет “любовной формы” связанности. Эта форма партнерских отношений реализуется в таких категориях, как зависимость, обладание (владение) и одержимость. Прочная связанность укрепляет структуру общества и полезна для государства. С точки зрения государства, отношения партнеров могут быть правильными только в том случае, если двое влюбленных позволяют запереть себя в единой ячейке (камере). Государство санкционирует любовные отношения через законодательное связывание их участников. Обитатели любовной ячейки называют этот социальный институт институтом брака и отличаются от обитателей тюремной камеры лишь тем, что они добровольно входят в свою ячейку-камеру.

Связанность заменяет неуверенность в собственном положении несамостоятельностью. Связанность — это замена изолированности на зависимость.

Разумеется, связанность, как и всякий другой договор, должна приносить пользу обоим партнерам, но за это установлена твердая цена, поскольку связанность (зеленый) и эротика (желтый) являются противниками в единой игре. Притязание на связанность реализуется в ущерб эротической, “романтической” любви.

Эротика

В людях доминирует страстное стремление к воссоединению друг с другом. Порыв к вознесению в божественные сферы оказался поглощенным земной любовью, желанием дополнить друг друга до единого целого. В воображении любимого человека наделяют достойными восхищения чертами и видят его затем в качестве идеализированной личности. Обычно идеализированному партнеру по любви приписывают те свойства и черты, которыми хотели бы обладать сами, например: красоту, интеллект или интеллигентность, привлекательность, популярность, Уверенность в себе или не скованность.

Форма любви эротического идеального образа достигла своей высшей точки в высокоразвитой средневековой культуре в виде рыцарской любви к прекрасной даме и в романтике. В настоящее время эта форма любви переживает состояние спада, Т.к. сексуальное освобождение не только презирает мечтательные грезы, но и пренебрегает истинным идеальным образом.

На протяжении столетий естественная сексуальная чувственность систематически подавлялась христианским морализмом и ханжеским самообманом. Закованная в цепи натура вызвала появление грез, мечтаний, иллюзий и лжи.

Взаимное дополнение и согласованность заключается в чувствительной, эмоциональной и духовной обращенности друг к другу и беспредвзятой открытости и согласованности. Партнерские отношения, в которых воля к гармонии становится реальной практикой и достоверностью, являются истинной эротической любовью. Способность к безоговорочному согласию и собственной открытости — это и есть самовоплощение, которое удается осуществить лишь с тем партнером, который способен к соответствующему, часто бессловесному пониманию. Любовную форму эротической открытости мы обозначаем символическим желтым цветом.

Эта тема находится в разделе Статьи о любви. Вы можете отслеживать отзывы на эту тему с помощью RSS 2.0 ленты или оставить комментарий к этой теме.

Это любопытно...

Эфирные масла - это ароматы для любви!
Великолепное средство для привлечения к себе внимания и гармонизации отношений между мужчиной и женщиной.
Вы сможете превратить романтический вечер в чарующий праздник, на котором вы сможете почувствовать себя Казановой или Женщиной-Вамп.
Узнать подробности и заказать >>>

Комментариев нет

Оставить комментарий

Что бы оставлять комментарии Зарегистрируйтесь, если вы уже зарегистрированы используйте функцию Войти