Наши предки верили, что густые красивые волосы - первый признак колдунов и ведьм. Если у представителей магических специальностей волосы начинали редеть, это означало только одно: магическая сила утрачена. Ну и какая женщина не захочет ради такого на время стать ведьмой?

Когда, причесавшись, обнаруживаешь на расческе намного больше волос, чем обычно – жизнь становится не мила. Кажется, что коллеги сочувствуют, прохожие на улицах посмеиваются, а мужчина твоей мечты стал подозрительно внимательным – того и гляди, предложит расстаться. Возникает замкнутый круг: выпадение волос порождает стресс, который в свою очередь, провоцирует новое выпадение. Что делать?

Основная причина выпадения волос – стресс. Физиологическим стрессом для организма могут быть:

гормональные изменения;
заболевания желудочно-кишечного тракта,
заболевания эндокринной системы;
резкое похудение после диеты;
прием лекарственных препаратов;
плохое кровоснабжение кожи головы;
авитаминоз, анемия;
воздействие на волосы жесткой воды, химикатов, ультрафиолета, радиации.
Волосы начинают редеть через два-три месяца после вредного воздействия

Волос под микроскопом.

Главное, правильно определить причину выпадения волос. Хороший врач потребует сдать кучу анализов и пройти длинный путь «эндокринолог-гинеколог-невролог-дерматолог».

Хороший косметолог может с помощью ручной лупы определить, есть ли в очаге облысения волосяные луковицы. Но намного точнее результаты компьютерной диагностики. Микроскоп с видео— или фотокамерой подносят к коже головы, и на экране возникают картинки, показывающие структуру волоса и состояние волосяной луковицы. Если фотографировать корни волос регулярно во время лечения – будет очевидно, насколько оно удачно. 

Возможно, волосы выпадают из-за недостатка или избытка каких-то химических элементов в организме. Определить баланс химических элементов в организме можно с помощью спектрального анализа волос. Он позволяет обнаружить не только 25-30 элементов из 80 возможных, но и следы веществ, которые человек принимал много лет назад. Такая информация может быть весьма полезной при выборе БАДов. Пьете, например, добавку с селеном, и не подозреваете, что волосы редеют из-за его избытка!

Если выяснится, что никаких серьезных заболеваний у вас нет, можно  с чистой совестью приступать к косметологическим процедурам.

Шок – это по-нашему!
В основе почти всех физиотерапевтических методов лечения лежит идея шоковой терапии. Для кожи головы и волос организуется такое воздействие, при котором замершие волосяные луковицы оживают, а нервы кожи головы приходят в возбуждение, мобилизуясь перед лицом неизвестной опасности.

Электричество.

Почти во всех случаях поредения волос рекомендуют дарсонваль – массаж электроразрядами с помощью  аппарата, названным в честь изобретательного француза Ж.А д’Арсонваля (он в конце XIX провел первые опыты по лечению электрическим током). Аппарат подключают, и из насадок  идут разряды тока низкой частоты, которые приятно пощипывают кожу. Благодаря этим разрядам усиливается приток крови к коже. Питание волосяных луковиц улучшается, они насыщаются озоном, и волосы начинают расти. Таким аппаратом можно пользоваться и в домашних условиях для профилактики.

Минусы: дарсонвализация, как и другими методами электротерапии, противопоказано при непереносимости процедур, связанных с током, при высоком давлении, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.

При выпадении волос назначают диатермию. На груди и шее пациента закрепляют электроды, и в течение 15-20 минут воздействуют током.

Минусы: длительность процедур и замедленный эффект: рост волос начинается через 3-6 месяцев после проведения нескольких курсов. Но ходить на процедуры надо ежедневно, а курс состоит из 20 процедур.

Холод.

Прогулки в морозный день без шапки могут привести к выпадению волос. Но кратковременное воздействие холодом может заставить волосы расти. Ватный тампон окунают в термос с жидким азотом и проводят им вслед за расческой, по пробору. Мгновенный перепад температур заставляет кровь забегать побыстрее, снимаются воспаления и даже головная боль. Но проводить криомассаж лучше в теплое время  — воздействие должно быть шоковым.
Минусы: Криотерапия не рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях и индивидуальной непереносимости холода.

Питание.

По эффективности мезотерапия занимает, пожалуй, первое место. Составляется лечебный коктейль из биологически активных веществ, витаминов и минералов, который вводится тоненькими иголочками непосредственно в кожу. Благодаря этому волосяная луковица питается необходимыми микроэлементами, и волосы восстанавливаются за короткое время – эффекта можно ожидать через неделю.

Минусы: Возможность аллергических реакций на препараты. В особо сложных случаях — некрозы, после которых остаются рубцы. А если у вас очень чувствительная кожа – помните, что после процедуры на какое-то время могут появиться маленькие синяки.

Если выпадает за день больше 120 волос, но меньше 200, можно постараться справиться с этой проблемой в домашних условиях. Но обычные шампуни из супермаркета не помогут. Необходима профессиональная косметика.

Во многих салонах предлагают лечение косметологическими препаратами. В состав лечебной линии могут входить укрепляющие средства в ампулах, а также скраб для волос, шампунь, бальзам, маски – это укрепляет корни и ухаживает за волосом по всей длине.

Подбор лечебных средств лучше оставить за косметологом: препаратов много, и только специалист определит, какой именно подойдет к вашему типу волос. А ухаживать за волосами можно как в салоне, так и дома, приобретя косметику с необходимыми составляющими.

1. Аминексил (он же миноксидил, он же рогаин) относится к самым эффективным. Подходит в тех случаях, когда причиной выпадения волос становится затвердение коллагена у основания волоса. У препарата есть небольшой недостаток: пользоваться им надо постоянно. Прекратили пользоваться препаратом – не удивляйтесь тому, что волосы могут вернуться в прежнее состояние.

Выбор препаратов необходимо доверить специалисту – это железное правило, особенно в тех случаях, когда вы желаете выпить чудо-таблетку. Потому что можно купиться на рекламу и вместо желаемой шевелюры получить довольно серьезные проблемы со здоровьем. Например, эффективные средства против мужского облысения противопоказаны женщинам и детям, а беременным женщинам даже нельзя прикасаться к некоторым препаратам – это может вызвать аномалии развития плода.

2. Вытяжки из животной плаценты и из морских водорослей дают хороший биостимулирующий эффект.

3. Кератин, коллаген – укрепляют чешуйки волоса, улучшают структуру.

4. Цинковая соль — необходима для клеточного метаболизма.

5. Минеральные соли, содержащиеся в молочной сыворотке, благотворно влияют на рост волос.

6. Эфирные масла: масла апельсина и лаванды стимулируют микроциркуляцию кожи головы, хвойные снимают излишнюю жирность волос, масла кипариса и розмарина являются природными антисептиками, масла шалфея и лимона усиливают капиллярное кровообращение.

7. Натуральные экстракты: экстракт хмеля — ускоряет рост волос, кресс-салата – стимулирует кровообращение, фикуса – восстанавливает минеральный баланс, пивных дрожжей – укрепляет волосы. При применении их надо помнить, что высокая концентрация может вызывать перхоть.

8. Витамины и минералы: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), группа витаминов В, витамины С, D, F, Н (биотин), РР (никотиновая кислота) , цинк, железо и медь способствуют укреплению волос, влияют на рост волос и предупреждают их выпадение.

Тепло.

С использованием лечебной косметики хорошо сочетается термотерапия – применение согревающих обертываний и теплового массажа. Это одна из самых приятных процедур: она действует расслабляюще, улучшает кровообращение, обмен веществ и доставляет массу приятных минут.

Эта тема находится в разделе Красота и здоровье. Вы можете отслеживать отзывы на эту тему с помощью RSS 2.0 ленты или оставить комментарий к этой теме.

Это любопытно...

Эфирные масла - это ароматы для любви!
Великолепное средство для привлечения к себе внимания и гармонизации отношений между мужчиной и женщиной.
Вы сможете превратить романтический вечер в чарующий праздник, на котором вы сможете почувствовать себя Казановой или Женщиной-Вамп.
Узнать подробности и заказать >>>

Комментариев нет

Оставить комментарий

Что бы оставлять комментарии Зарегистрируйтесь, если вы уже зарегистрированы используйте функцию Войти