Привет, милая, знаешь, я давно хотел тебе кое - что сказать. Когда вечером я возвращаюсь домой позже обычного, и ты спрашиваешь меня, где это я был, почему это я такой встрепанный и вообще, мне действительно хочется вернуться туда, откуда я только что пришел. Нет, ты действительно хочешь знать?

Тогда будь готова услышать о том, что программист из соседнего отдела опять напортачил, и весь офис сегодня заполнял таблицы вручную, что рынок алюминиевых фьючерсов в очередной раз обвалился, что в пробке перегрелся мотор, и домой я добирался на общественном транспорте, что все силы зла сегодня ополчились против меня, что любимая футбольная команда снова находится на предпоследней строчке турнирной таблицы и так далее до бесконечности.

Но тем не менее, вот пакет из супермаркета, внутри кусок генно модифицированного мамонта, и было бы совсем неплохо его зажарить на ужин. Хорошо, предположим сегодня был удачный день, мир не рушился, никто не горел и не тонул. По этому поводу мы с друзьями завернули в уютный бар и пропустили по кружке пива. Нет, дорогая, друзей звали не Настя и Катя. Да, милая, я работаю в коллективе, где есть женщины, но они либо заняты кем- то другим, либо попахивают нафталином. Ах да, секретарша Валечка- ненасытная гарпия, которой ты непременно выцарапаешь глаза при встрече. Так вот, она во первых очень милая девушка и ни на кого не претендует, а во вторых, за неё шеф любому сам набьет морду потому, что она то ли его дальняя родственница, то ли очень близкая подруга. Ну, кто ещё по- твоему может претендовать на моё бренное тело и бессмертную душу? Может быть бухгалтер Клавдия Семёновна? Ну так ей я точно не отвечу взаимностью, ибо нет во мне склонности к некрофилии.

Комментарий психолога: ” Ревность, в основе которой заложен страх, что нас не ценит любимый человек, проявляется, когда мы вступаем в отношения, не представляя сами для себя никакой ценности. И тогда мы проецируем на другого человека возможность быть оцененными сполна. То есть существуют проекции - у женщины на мужчину, у мужчины на женщину, о том, что другой будет ценить. Ценить - означает превозносить, лелеять, холить, оберегать. И все эти представления, которыми обусловлен ум, проецируются на другого человека, не видя и не понимая его, по сути.”

Ладно, давай чисто гипотетически предположим, что я вдруг тебе изменяю. Кто грязная скотина? Я? Тебе подруга рассказала, что мужчины по своей природе полигамны. В “Космо” вычитала, говоришь? Ну тогда, конечно, да, “Космо” заслуживает доверия. Только там не писали о том, что мужчины - крайне ленивые существа (хотя может и писали, кто их знает). Только представь себе, сколько хлопот: придумывать оправдания, умело изобретать алиби, тратить кучу денег, изворачиваться. Оно того не стоит, честное слово, хотя находятся отчаянные, да.

Комментарий психолога: “Еще один удивительный момент: очень часто ревнивые люди изменяют. Это называется “проективная ревность”: я вижу в другом недостаток, который не желаю видеть в себе. Проще говоря, ревность прекрасного и доброго негодяя.”

Нет, дорогая, это все несерьезно. А давай я начну тебя ревновать со страшной силой, направлять в лицо комиссарскую лампу, спрашивать, где ты была всю полярную ночь со среды на четверг? Давай я начну копаться в твоей записной книжке, читать сообщения на электронном ящике? Давай я буду подозревать в каждой твоей новой подруге стройного, загорелого блондина? (тут у меня, кстати, есть масса поводов закомплексовать по поводу общей бледности и мешков под глазами от бесконечного интернета на работе и дома)

Комментарий психолога: “Существуют легко управляемые ситуации. Например, пара, в которой один из партнеров слишком симпатичный. Если второй партнер достаточно уравновешенный, то он не будет испытывать никакого дискомфорта. В стрессовых ситуациях он будет склонен драматизировать ситуацию и переживать из-за поведения партнера. Проблема заключается в том, что тот, кто провоцирует ревность, очень часто испытывает легкую благодарность за подобную реакцию партнера”.

А когда ты будешь возвращаться из салона красоты спустя шесть часов с волосами, подстриженными на три милиметра и жутко довольным видом, я начну интересоваться невинным тоном, где ты была и что делала. И никаких девичьих посиделок, само собой. Что тогда будет? Давай попробуем для разнообразия, а то уж больно скучно мы с тобой живем.

Так вот, милая, давай с тобой договоримся уважать личную свободу друг друга. Я прекрасно понимаю, что ты не хочешь меня потерять, впрочем, у меня к тебе примерно те же чувства. Пойми пожалуйста, что если я заговорил с другой женщиной, или сделал ей комплимент, то это вовсе не означает, что как только ты отвернешься, мы с ней тут же уединимся в ближайших кустах. Если бы я следовал твоей логике, дорогая, то мне пришлось бы бросаться на каждого мужчину, проводившего тебя взглядом (скажу честно, этот факт меня весьма радует, ведь ты досталась мне, а не какому- нибудь другому.

Комментарий психолога: ” Мужчина нуждается в постоянном подтверждении того факта, что его женщина желанна для многих, но досталась ему, потому что он лучший. По этой причине мужчины ревнуют женщин и с поводом, и без повода. Если жена запоздала с работы, среднестатистический муж обязательно продемонстрирует свою ревность, намекая на возможность чего-нибудь этакого с ее стороны.

Для женщины мужчина тоже часть ее реноме. Но… Самая главная часть. А дальше у кого как сложилось: 1) самая любимая часть; 2) самое удачное вложение своих женских активов; 3) самая выстраданная, отвоеванная у всего мира часть. Женщины, подобно сильному полу, тоже ревнуют в профилактических целях - чтобы мужчина знал, что он под неусыпным контролем и не расслаблялся “.

В конце концов, дорогая, давай прекратим эти бесконечные ссоры без повода, дурацкие шпионские игры и расспросы о бывших. То, что было в прошлом, пусть там и останется. А сейчас, знаешь, я устал, у меня был трудный день… Кстати, что там с ужином?
Комментарий психолога: “Быть немного ревнивым - это нормально. Но есть предел, который никогда не следует нарушать. Когда начинаешь понимать, что не можешь управлять ситуацией, когда подобные сцены становятся ежедневными, когда становишься жертвой сильных эмоций - вот тогда следует обратиться к психотерапевту”.

Эта тема находится в разделе Статьи о любви. Вы можете отслеживать отзывы на эту тему с помощью RSS 2.0 ленты или оставить комментарий к этой теме.

Это любопытно...

Футболка - один из самых популярных видов одежды среди молодежи во всем мире. А прикольная футболка популярна вдвойне. Вряд ли в обществе найдется такой человек, у которого нет хотя бы одной футболки в гардеробе. Актуальные, стильные, модные, а главное, неповторимые вещи. Их одевают на вечеринки, в клубы, в университеты да куда угодно!
Здесь вы можете выбрать для себя модную футболку.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Что бы оставлять комментарии Зарегистрируйтесь, если вы уже зарегистрированы используйте функцию Войти